सेहत के लिए वरदान है स्प्राउट्स

अंकुरित मूंग को खाने के कई फायदे हैं। इस बारे में आपने बहुत लोगों से सुना होगा, लेकिन बहुत कम ही लोग हैं जो इसे रोजाना खाने का मन बनाते हैं। इसके पीछे वजह है इसका स्वाद। अगर थोड़ी सी मेहनत और प्रयोग किया जाए तो अंकुरित मूंग सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। कोई भी प्रयोग करने से पहले यह जान लें कि अंकुरित मूंग के क्या-क्या फायदे हैं।

हेयर्स बनेंगे हेल्दी
बालों को लेकर परेशान हैं तो अंकुरित मूंग से बेहतर कुछ नहीं है। इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन सी होता है, जो बालों की ग्रोथ के लिए बेहतर है। यह रक्त संचार को बेहतर करता है। फलों और सब्जियों में पाए जाने वाले एंजाइम से 100 गुना ज्यादा अंकुरित चने या मूंग में पाया जाता है।

मेटाबॉलिज्म बनेगा स्ट्रॉन्ग
अंकुरित चने या मूंग की खास बात यह है कि इसमें काफी सारे एंजाइम होते हैं, जो पाचन के लिए बेहतर होते हैं। यह कब्ज को भी ठीक करता है। साथ ही मेटाबॉलिज्म को भी बूस्ट करता है। शरीर के सभी अंगों के सही से काम करने के लिए प्रोटीन की सबसे ज्यादा जरूरत होती है, जो कि अंकुरित चीजों में सबसे ज्यादा पाया जाता है।

स्किन के लिए अच्छा
इसमें मौजूद फाइबर वजन कम करने में काफी सहायक है। यह त्वचा को हाइड्रेट रखता है। यह मुंहासे दूर करने में मदद करता है। चेहरे के खराब सेल्स को हटाता है। साथ ही चेहरे पर होने वाली असमय एजिंग को रोकता है।

अंकुरित ही खाएं
इतने सारे फायदे जानने के बाद आप अंकुरित मूंग को जरूर खाना चाहेंगे। अगर आपको रोजाना खाना बोरिंग लगता है, तो इन्हें अलग-अलग तरीकों से बना सकते हैं। इसे सलाद के रूप में खाएं तो बेहतर होगा। इन्हें पकाने, भूनने या तलने से इसके पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। सबसे बेहतर है कि इन्हें अच्छे से धोकर सलाद की तरह खाएं।

इसमें टमाटर, प्याज, खीरा भी काटकर डालें। जरूरत के हिसाब से नमक और चाट मसाला भी डाल सकते हैं। कुछ लोग इसमें नींबू का प्रयोग भी करते हैं। अगर इस तरह से खाकर बोर हो चुके हैं, तो हल्के से मक्खन में इसे भूनें। ऊपर से टमाटर-प्याज डालें और थोड़ा सा पनीर डालें। अंकुरित मूंग और चने ऑमलेट के साथ बहुत अच्छे लगते हैं।

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